57 % de especies marinas en estado crítico por sobre explotación de la industria pesquera en Chile.
Por Minga/El Ciudadano.
De las 28 especies sobre las cuales existe Punto Biológico de Referencia (PBR), 10 se encuentran con estatus de sobreexplotación y 6 en agotamiento.
Especial atención requieren las pesquerías que están status de colapsada o agotada. En cuatro de ellas (sardina española (AyP-Antof), sardina española (Atcma-Coq), alfonsino y besugo) no hay operación dirigida a ellas como especie objetivo. En los dos primeros casos sus capturas corresponden a especies secundarias de la pesquería de anchoveta y, en el caso de besugo y alfonsino, se encuentran en veda extractiva por más de diez años.
El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Julio Salas, destacó que «este informe es crucial y es una foto anual que nos permite conocer los avances o retrocesos sobre la condición de las pesquerías. Permanentemente, desde Subpesca, vamos a promover la salud de nuestro océano y sus recursos a través de sólidas y justificadas medidas de administración pesquera y una transparente y oportuna información. Nos preocuparemos especialmente de que los actores sigan cumpliendo con la regulación y pondremos los mayores énfasis en desarrollar, en conjunto con Sernapesca, políticas de control para la pesca ilegal».
«La conservación de los recursos y la sustentabilidad de las pesquerías -agregó- depende de la gestión de una institucionalidad pesquera fuerte y del compromiso de los pescadores y pescadores, teniendo siempre en consideración la información científica. Nuestro norte será velar por disponer de la mejor información y la transparencia en proceso de toma de decisiones».
El llamado de Oceana
Por otro lado, el reporte de Subpesca evidencia una situación preocupante que es la deficiente información de 17 pesquerías, sobre las cuales no existen PBR, es decir, se desconoce su estado de conservación real. Astete explica que “de las algas pardas como el huiro negro, huiro palo y huiro flotador, recursos que han tenido una enorme expansión de desembarques y precios, no tenemos suficiente información científica que permita tomar las mejores decisiones de manejo”, agregando que “el mismo informe indica que las algas pardas son una pesquería de data pobre, sin embargo, se deben tomar medidas de manejo que eviten su sobreexplotación dada la presión que están teniendo por su elevado precio de mercado”.
Otros recursos de los cuales se desconoce su estatus son principalmente bentónicos, como el loco y la macha.
Un dato relevante del informe es que actualmente se encuentran en operación 33 Comités de Manejo y 19 Planes de Manejo en ejecución. Así como también 19 Planes de Reducción del descarte y captura de la pesca incidental.
Fuente: https://www.elciudadano.com/actualidad/57-de-especies-marinas-en-estado-critico-por-sobre-explotacion-de-la-industria-pesquera-en-chile/04/04/
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